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2006年 06月 30日 ( 1 )


2006年 06月 30日

どんべえ FOREVER

どんべえを正しく食ったことが無い。
わたしはまず
カップから麺部分を取り出し
手頃な大きさの取り皿に
避難させる。
そしてカップに粉、あぶらゲなどの
付属品をつっこんで湯を注ぐ。
スウプを五度ほど
おいしくなあれ と 呟きながら
かき回した後に
取り皿から
わっしゃ と 麺をつかみ
ドボンとスウプに投げ入れる。
箸でツンツンと 浮き上がりたそうな麺を
スウプに沈み込ませた後に
三秒で麺のみ取り皿に 救出。

バリバリと音を立てて麺を食う。
あぶらゲを吸う。食わないよ、吸う。
生暖かくほんのりスウプの味のする麺は
歯ごたえがあって いとよろし。
三分の一程 食すと 
麺が心持ちふやけて 
温かみもなくなってくる。
それからは 麺をスウプに
浸しながら しゃぶしゃぶ食い。
温かいあぶらゲで 麺を包んで食うのも
また オツである。
残り三分の一になった麺は
ようやく スウプと言う名の風呂に
漬かることができる。
その頃には スウプの温度も
42℃くらいの適温なり。
ふにゃふにゃとした麺は
まるで デリカシイのない
及び腰だ。やっとられん。ふんが~!
でも 好き。

あ~、ほんと 5年くらい
どんべえ食べてないの。
久しぶりに 買ってみよかな…。
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by orphee--room | 2006-06-30 03:39